Новости

16.07.2019
Вкладчикам банков не имеют права отказывать в компенсациях, если им перечислили средства вплотную к дате введения в финучреждении временной администрации
09.07.2019
Отмена моратория на продажу земли сельхозназначения повысит стоимость аренды паев и платежеспособность жителей сельской местности
02.07.2019
Вследствие запрета на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения в 2018 году ВВП Украины потерял $22,5 млрд, что на 17% выше его фактического уровня
25.06.2019
Госбюро открыло уголовное дело о незаконном использования серверов судебной администрации, на которых использовалось оборудование для добычи криптовалюты
10.06.2019
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает вывести фермерские хозяйства в отдельную группу налогообложения
03.06.2019
В Украине на рынке недвижимости ожидаются кардинальные изменения

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



Торговля фьючерсами на украинскую пшеницу на Чикагской товарной бирже начнется 6 июня

20.04.2012

ПшеницаТорговля фьючерсами на причерноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже начнется 6 июня. Об этом объявил оператор американских товарно-сырьевых бирж CME Group.

Контракт будет заключаться в долларах США, а его размер составит от 136 тонн (около 5 тыс. бушелей). Доставка будет осуществляться из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Севастополь, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Таман) и Румынии (Констанца).

Как сказал руководитель департамента сельскохозяйственной продукции и альтернативных инвестиций CME Group Тим Андресен, мир сегодня очень надеется на Черноморские зерновые, поскольку нужно удовлетворять растущую мировую потребность в пище. По данным CME, на Черноморский регион приходится свыше 20% из 140 млн. тонн пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру. А в 2011-12 МГ регион имеет все шансы занять второе место по экспорту зерна в мире, уступив лишь США.

Отметим, что несколько дней назад Министерство сельского хозяйства США снизило свой прогноз экспорта пшеницы из Украины в текущем маркетинговом году на 16,7% (1 млн. тонн) с 6 до 5 млн. тонн. Согласно прогнозу Министерства агарной политики и продовольствия Украины, в этом году на экспорт может уйти на 4-5 млн. тонн пшеницы меньше, чем ранее.

Меморандум о сотрудничестве между Минагрополитики и CME был подписан еще в 2011 году. Подписывая документ, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сказал, что фьючерсы на пшеницу должны стать инструментом хеджирования рисков для украинских аграриев. Аналитики тогда согласились с министром и добавили, что интерес инвесторов к украинскому аграрному рынку, как и количество сделок значительно возрастут.

Однако, торговать зерном на Чикагской бирже смогут не все. Для этого компаниям нужны контракты с брокерами, а это не всем по карману. Кроме того, как сказала изданию "Коммерсант-Украина" руководитель аналитического департамента консалтингового агентства AAA Мария Колесник, мелкие производители этим инструментом не воспользуются. "Кроме того, многие компании не видят необходимости это делать - сначала необходимо будет провести определенную образовательную программу среди аграриев",- сказала Колесник.

Крупные холдинги, заключая контракты на продажу украинской пшеницы, уже сейчас ориентируются на цены фьючерсов на американскую пшеницу на Чикагской фондовой бирже, отмечает госпожа Колесник. "Но если цены на бирже меняются, наша пшеница может оказаться дешевле американской, и компании получат меньше прибыли. Теперь компании смогут снизить эти риски",- отмечает госпожа Колесник.

Чикагская товарная биржа - одна из крупнейших и наиболее диверсифицированная товарно-сырьевая площадка в мире, специализирующаяся на торговле товарными фьючерсами, фьючерсами на валюты, индексами и процентными ставками.

Источник: РБК-Украина


 
asnu.net