Новости

11.05.2020
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект Кабинета министров №2370 “О национальной инфраструктуре геопространственных данных”
27.04.2020
Рынок первичной недвижимости в Украине в январе-марте 2020 года, по сравнению с январем-мартом 2019 года, потерял 15% продаж
22.04.2020
С 28 апреля устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств
17.04.2020
Часть сельхозпроизводителей могут не вернуть кредиты
09.04.2020
Участие юридических лиц в обороте земель и проведение своевременного референдума относительно участия иностранцев определит конечный успех земельной реформы
01.04.2020
В ночь с 30 на 31 марта 2020 г. депутаты поддержали законопроект №2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения”

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



Что меняется с 28 апреля: НБУ разъяснил идентификацию клиентов при переводе средств

22.04.2020

Идентификация клиентовС 28 апреля 2020 года устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств.

Об этом говорится на сайте регулятора.

Новые требования вводятся в связи с вступлением в силу Закона Украины “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”.

“Появилась информация, что якобы провести обычные операции – оплатить коммунальные услуги, осуществить денежные переводы, оплатить товары/услуги – будет невозможно”, – говорится в сообщении. Но в НБУ утверждают, что это не так.

Законом предусмотрены следующие два основных требования:

- провести идентификацию и верификацию плательщика;

- сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных по плательщику и получателю.

Обновленные требования Закона не распространяются на:

- оплату жилищно-коммунальных услуг;

- оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);

- уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;

- переводы для оплаты товаров и услуг, которые проведены плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);

- все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;

- снятие средств со своего счета.

Регулятор рекомендовал участникам рынка заблаговременно проанализировать свои внутренние процедуры (процессы) и привести их в соответствие с требованиями Закона, а также настроить автоматизированные системы таким образом, чтобы обеспечить сопровождение переводов средств необходимой информацией о плательщике и получателе.

НБУ отметил, что оплата коммунальных услуг является низкорисковой операцией в согласно проведенной Национальной оценки рисков в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Эти операции требуют минимального внимания и упрощенных мер идентификации, верификации и изучения клиентов.

Источник: Finance.UA


 
asnu.net