Новости

01.04.2020
В ночь с 30 на 31 марта 2020 г. депутаты поддержали законопроект №2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения”
24.03.2020
Проект Закона о прогрессивных земельных отношениях предлагает предоставить владельцу земли право по собственной инициативе расторгать договор аренды
16.03.2020
Граждане Украины имеют право на бесплатное получение из земель государственной или коммунальной собственности земельных участков, в пределах норм
21.02.2020
Президент Владимир Зеленский считает реальной задачей снижение ставки по ипотечным кредитам до 10% годовых
11.02.2020
Земельная реформа в Украине продлится около семи-восьми лет, в первые два года она не окажет влияния на рост экономики страны
03.02.2020
Рентабельность сельскохозяйственных предприятий за 2019 год может рекордно упасть из-за уменьшения цен на агропродукцию

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



Зарегистрирован законопроект о возможности разрывать договор аренды земли (инфографика)

24.03.2020

Аренда землиПроект Закона о прогрессивных земельных отношениях предлагает предоставить владельцу земли право по собственной инициативе расторгать договор аренды.

Проектом закона предлагается внесение изменений в Гражданский кодекс Украины, в Земельный кодекс Украины, Закон Украины “Об аренде земли”. Внесение изменений в статьи 17 «Передача объекта аренды» и 19 Закона Украины «Об аренде земли», должно четко определять сроки действия договора аренды земли.

Об этом говорится в законопроекте № 3208.

Собственник земельного участка имеет право:

- досрочно расторгнуть договор пользования принадлежащего ему земельного участка для сельскохозяйственных нужд на основании заявления о досрочном расторжении договора пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис).

- собственник земельного участка в таком случае подает заявление о включении в реестр сведений о расторжении договора.

- заявление подается не позднее чем за год до определенного собственником земельного срока расторжения договора.

Закон вводит понятие эффективного собственника земли – это владелец земли, который имеет желание самостоятельно заниматься производственной сельскохозяйственной деятельностью на земле, а также эффективного оборота прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения – оборот, который предусматривает переход прав собственности на земельные участки от одного гражданина Украины, который имеет возможности самостоятельно заниматься сельскохозяйственной деятельностью на земле, к другому гражданину Украины, который имеет желание и возможности самостоятельно заниматься сельскохозяйственной деятельностью на земле.

Кто освобождается от уплаты налога

Справка Finance.ua:

В Раде пересмотрели сроки принятия закона о земле.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщил, что вопрос о продаже земли иностранцам должен решаться на всеукраинском референдуме.

Налоговые каникулы: для ФЛП и бизнеса ввели послабление на время карантина: не начисляется и не взимается плата за землю; освобождаются от налогообложения объекты нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц.

Источник: Finance.UA


 
asnu.net