Новости

03.12.2019
Верховная Рада намерена пересмотреть ограничения по владению землей при подготовке ко второму чтению законопроекта о рынке земли
02.12.2019
В конце ноября Национальный банк Украины (НБУ) установил курс 24,05 грн за доллар
26.11.2019
Легализация рынка криптовалют в Украине поможет стимулировать инвестиции в экономику и значительно ускорить темпы роста ВВП
19.11.2019
Пресс-центр судебной власти Украины рассказал, как быть, когда наследодатель оставил имущество, до сих пор находящееся в кредите
18.11.2019
В ходе подготовки законопроекта об обращении земли будет пересмотрен максимальный объем земли для продажи в одни руки
29.10.2019
Кабинет министров 23 октября установил подробные правила хозяйственной деятельности в сфере органического производства в Украине

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



Лимиты на покупку земли пересмотрят: какими могут быть изменения

03.12.2019

Покупка землиВерховная Рада намерена пересмотреть ограничения по владению землей при подготовке ко второму чтению законопроекта о рынке земли. Принятый в первом чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10) предусматривает такие ограничения на владение земельными участками: не более 35% в пределах одной громады, 8% в пределах одной области и 0,5% в пределах Украины.

Некоторые политики и представители аграрных ассоциаций считают такую концентрацию недопустимой. Так что же нужно брать во внимание, чтобы определить справедливые лимиты, сайт “Сегодня” расспросил экспертов.

“Когда критикуют лимиты в пределах страны опускают такую важную деталь, что на уровне территориальной общины есть ограничение в 35%. Не сможет кто-то один владеть целой областью или общиной. Кроме того, в законе четко прописано, что конечный бенефициар должен быть показан, будут отслеживать, чтобы связанные с ним лица не могли владеть землей. Если все это будет выполнено, то я не вижу проблем, почему тех же 0,5% не может быть на уровне страны”, – рассказал Олег Нивьевский, старший экономист проекта “Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине” Киевской школы экономики.

При этом эксперт Украинского экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что разрешать покупку 250 тыс. га в одни руки – “это очень много”. В таком случае, продолжает он, три-четыре семьи могут стать собственниками всей земли в пределах области. По мнению экономиста, чтобы определить справедливые лимиты, нужно ответить на вопрос – для кого, собственно, проводится эта реформа.

“Сумма в одних руках говорит о том, что закладывается в основу аграрной реформы. Чем меньше земли в одних руках, тем больше ориентация аграрной реформы на фермера, чем больше земли в одних руках – тем больше ориентация на агрохолдинг”, – объясняет эксперт.

При этом стоит учесть, что на 100 га земли большой агрохолдинг создает одно рабочее место, средний агробизнес – от четырех до шести, а фермер – от восьми до 12.

Источник: Сегодня


 
asnu.net