Новости

Вчера, 09:00
Госбюро открыло уголовное дело о незаконном использования серверов судебной администрации, на которых использовалось оборудование для добычи криптовалюты
10.06.2019
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает вывести фермерские хозяйства в отдельную группу налогообложения
03.06.2019
В Украине на рынке недвижимости ожидаются кардинальные изменения
28.05.2019
Директор Всемирного банка, выразила надежду, что новое правительство Украины возьмет на себя обязательство снять мораторий на продажу земель сельхозназначения
21.05.2019
Официально XXIII Международная конференция «Рынок недвижимости: Философия. Технологии. Аналитика. Прогнозы» стартовала утром пятницы, 17 мая
20.05.2019
Земля в Украине должна стоить от $3000 примерно до $15000 в зависимости от региона

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



Надо ли платить налог на недвижимость за недостроенный дом: объяснение юриста

02.04.2019

НедостройСогласно действующей редакции Налогового кодекса, плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.

Об этом рассказал юрист практики интеллектуальной собственности, недвижимости и земельного права Андрей Григоренко.

Как пояснил специалист, базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости. Однако для физических и юридических лиц эта процедура может несколько отличаться.

Так, для физических лиц ставка налога на недвижимость рассчитывается контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимость.

А вот юридические лица должны вычислить эту сумму самостоятельно, исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на этот объект.

Кто не платит налог на недвижимость?

От налогообложения недвижимости освобождаются граждане, общая площадь недвижимости которых не превышает:

- 60 квадратных метров – для владельцев квартир;

- 120 квадратных метров – для владельцев домов;

- 180 метров квадратных – для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (например, если в собственности плательщика налога одновременно несколько квартир или домов или их долей).

Налог платим именно за “лишние” квадраты. Если у вас квартира площадью 70 метров квадратных, то до конца года вам нужно заплатить налог за эти лишние 10 метров квадратных.

Ставку налога на недвижимость устанавливают местные администрации. В 2019-м эта сумма не будет превышать 1,5% от размера минимальной зарплаты, которая с 1 января составляет 4173 гривны. Какие изменения ждут украинцев с января 2019-го.

Надо ли платить за недострой?

По словам юриста, что касается дома, который еще не достроен и который еще не зарегистрирован в реестре вещных прав, налог на недвижимость с него платить не нужно. По Гражданскому кодексу Украины, такой дом еще не является имуществом, до окончания строительства его расценивают как совокупность строительных материалов.

По данным ГФС, в 2018-м украинцы заплатили рекордную сумму налога на недвижимость – 753,2 миллиона гривен.

Источник: Телеканал 24


 
asnu.net