Новости

12.02.2019
Госпредприятия в Украине планируют вывести из-под управления конкретных министерств и передать в управление созданных наблюдательных советов
05.02.2019
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 2020 года
29.01.2019
Аграрный комитет парламента, не дождавшись от Кабмина подачи в Верховную Раду законопроекта “Об обороте земель”, разработал собственный
22.01.2019
Блокчейн-технологии могут избавить мир от необходимости доверять централизованным институтам, сократить бюрократическую волокиту
14.01.2019
Индекс потребительских настроений, который отслеживает компания Kantar TNS, год от года растет
10.01.2019
В октябре-декабре 2018 года количество банковских отделений сократилось на 251 – единиц до 8509 отделений

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



НБУ может потребовать от ФГВФЛ сократить количество продавцов активов

13.11.2018

Национальный банк УкраиныФонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) следует ужесточить квалификационные требования к организаторам торгов активами неплатежеспособных банков, чтобы сократить количество площадок.

По данным источника издания, Национальный банк Украины (НБУ), в залоге у которого по кредитам рефинансирования находится часть активов выведенных с рынка банков, подталкивает ФГВФЛ к такому решению после ряда выявленных случаев несоответствия аккредитованных ФГВФЛ компаний существующим квалификационным требованиям, а также случаев незаконных действий организаторов торгов.

Также источник не исключил, что инициатива НБУ может быть связана с возвращением на рынок активов ФГВФЛ государственного предприятия СЕТАМ.

“В октябре аккредитацию ФГВФЛ прошло ГП СЕТАМ. Руководство госпредприятия смогло перебить негатив прошлых лет, провело ребрендинг и раскручивает бренд OpenMarket, внедрило блокчейн – ситуация выравнивается. С выходом на рынок ФГВФЛ госпредприятия отпала острая необходимость в большом количестве частных торговцев, которые мешают зарабатывать государственному”, – заявил источник.

Он также добавил, что в НБУ известно про случаи нарушения закона некоторыми частными организаторами торгов.

“Сегодня аккредитовано 45 площадок. Реально эффективно торгует – порядка 20. Некоторые вообще не ставят цель развивать торговлю активами ФГВФЛ как бизнес. Например, когда организатор торгов используется связанными с должником лицами исключительно для срыва аукциона по продаже прав требований. Это конкретный случай, который произошел в 2018 году. Фонду пришлось лишить площадку аккредитации. Чтобы инцидент не повторился, нужно ужесточить правила”, – заявил источник.

Источник: Вести


 
asnu.net