Новости

14.01.2019
Индекс потребительских настроений, который отслеживает компания Kantar TNS, год от года растет
10.01.2019
В октябре-декабре 2018 года количество банковских отделений сократилось на 251 – единиц до 8509 отделений
09.01.2019
В декабре по сравнению с ноябрем предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве снизилось на 4,9% до 16 081 квартиры
04.01.2019
В декабре 2018 года товарная биржа «Универсальная товарно-сырьевая биржа» по итогам конкурса ФГИУ признана организатором аукционов по отчуждению объектов государственной собственности
04.01.2019
В рамках сотрудничества с МВФ Украина обязуется использовать все возможности, чтобы бывшие владельцы обанкротившихся банков понесли ответственность
26.12.2018
Открыть рынок земли будет возможно только через два года после принятия закона об обороте земель

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



Украинцы активно переходят на «безнал»: почему это нужно делать еще чаще

13.06.2018

БезналНацбанк заявляет, что украинцы в последнее время все активнее используют банковские карты для оплаты товаров и услуг. По подсчетам НБУ, более 3/4 всех операций c банковскими картами составляет оплата товаров и услуг – 77,7% по состоянию на начало апреля. Остальные 22,3% – снятие наличных. С начала года доля безналичных платежей выросла на 3%.

Но по количеству денег безналичная оплата все еще уступает снятию наличных. Так, из общей суммы денег, которые “прошли” через банковские карты украинцев, 55,6% – это было получение наличных денег, а 44,4% – оплата по безналу. Из чего можно сделать вывод, что более половины всех покупок и оплат украинцы все еще предпочитают делать посредством “живых” денег.

“Свободная от кэша экономика”

В европейских странах безналичные расчеты давно уже отодвинули “наличку” на задний план. А в таких странах как Швеция или Дания безналичные платежи составляют более 90%. В Нацбанке также взяли курс на cashless-экономику, т. е. на безналичную, или “свободную от кэша”.

Считается, что процент безналичных расчетов – один из показателей развитости экономики. А большое количество наличных расчетов и вообще – большое количество наличных денег в стране – показатель высокого уровня теневой экономики. Это не раз отмечали и зарубежные экономисты, и руководство Нацбанка.

Иными словами, по мнению экономистов, если украинцы будут чаще совершать безналичные расчеты, это поможет быстрее вывести экономику из тени и обеспечить экономический рост.

В “Комплексной программе развития финансового сектора до 2020 года” – в той, где поставлена цель 5% инфляции к 2020 году – говорится и о необходимости приоритетного развития безналичных платежей, по сравнению с наличными. В частности, поставлена цель сократить уровень внебанковской денежной массы к 2020 году до 9,5% ВВП. Для сравнения: в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, в 2018-м – порядка 11%.

В планах НБУ – увеличить уровень безналичных расчетов к 2020 году до 55%. В 2014-м он составлял всего 25%, сегодня доля безналичных расчетов повысилась до 44,4%. Для этого, в частности, с прошлого года НБУ понизил предельную сумму расчетов наличными со 150 до 50 тыс. грн (такой способ ограничить количество кэша – обычная мировая практика).

Показателен и ежегодный рост количества POS-терминалов (устройств, которые позволяют рассчитываться карточкой). Если в 2014 году оно составляло всего 4,7 тыс. штук на 1 млн жителей, то к 2020 году число POS-терминалов должно вырасти до 11 тыс. шт. на миллион человек.

По данным НБУ, сегодня каждый второй безналичный платеж – это покупка в магазине: 50,6% от общего числа. На втором месте по частоте – покупки в интернет-магазинах или оплата услуг через интернет – 40,7%. Еще 6,7% безналичных операций – это переводы денег с карты на карту.

Бесконтактные карты – в приоритете для украинцев

По данным НБУ, на сегодняшний день украинцы имеют 59,9 млн платежных карт, из которых, правда, активных только 58%, или 34,8 млн шт.

Самыми быстрыми темпами растет число бесконтактных банковских карт – на 5% за последний квартал. Их стали выпускать с 2014 года, но до сих пор доля бесконтактных карт в Украине менее 10%. В то время как в Польше, например, еще несколько лет назад такие карты составляли около 80%. А во Франции и в Великобритании недавно даже церковные пожертвования стали принимать через терминалы бесконтактной оплаты.

По данным Украинского процессингового центра (UPC), за первый квартал 2018 года количество платежей с помощью бесконтактных карт и денежный оборот по таким операциям увеличились вдвое, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Статистика использования бесконтактных карт UPC показывает, что около 70% платежей – это покупки в супермаркетах, 11% – платежи в ресторанах быстрого питания, 6% – на автозаправках, и 5% – в метро.

Кстати, что касается метро – жители мегаполисов, похоже, прочувствовали удобство оплаты проезда именно бесконтактными картами. За первый квартал 2018 года число таких платежей выросло в 6 раз!

Новинка последних лет – бесконтактные платежи со смартфонов, которые поддерживают технологию NFC. Такой инструмент запустил, в частности, ПриватБанк для клиентов с картами Mastercard. И хотя, по данным UPC, объем таких расчетов еще меньше 1%, они набирают популярность.

Терминалы бесполезны?

А вот денежные операции в устройствах самообслуживания – терминалах и банкоматах – составляют только 2% от всех безналичных денежных операций. Да и суммы через них переводятся небольшие – менее 3% от общего объема. При этом платежные терминалы стоят буквально на каждом шагу и число их постоянно растет. По данным НБУ, в апреле в Украине насчитывалось 257,7 тыс. платежных терминалов. Причем с начала года их число увеличилось на 2,4%.

Правда, в НБУ говорят, что большинство подсчитанных устройств – торговые платежные терминалы. В среднем на один такой терминал в месяц приходилось 476 операций на сумму почти 113 тыс. грн.

Что же касается терминалов – программно-технических комплексов самообслуживания, то их количество уменьшилось на 3,7%, составив 16,4 тыс. шт.

Такая ситуация не удивительна. Ведь с момента своего появления такие платежные терминалы почти не изменились, в то время как банковские технологии ушли далеко вперед. Чем сегодня может помочь терминал самообслуживания? Уплатить за телефон или коммунальные услуги? Все то же самое можно сделать и не выходя из дому, через интернет. А имея смартфон, такие операции вообще можно выполнять буквально “на ходу”. Терминал же удобен в лучшем случае, чтобы положить деньги на карточку.

Банкоматов в Украине сейчас насчитывается 18,6 тыс. С начала года их количество сократилось на 23 единицы.

Александра Романюк

Источник: Сегодня


 
asnu.net