Новости

Вчера, 09:00
Экономический эффект от продажи половины государственных земель сельскохозяйственного назначения составит не менее 12,4 млрд долларов
27.11.2018
78% владельцев паев в Украине сдают свою землю в аренду
20.11.2018
Национальный банк Украины в очередной раз ухудшил прогноз по инфляции на текущий и последующие годы
13.11.2018
ФГВФЛ следует ужесточить квалификационные требования к организаторам торгов активами неплатежеспособных банков, чтобы сократить количество площадок
07.11.2018
Конституционный суд отказался оценивать конституционность моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения
29.10.2018
Небанковские финучреждения начали готовить к новому регулятору — Нацбанку

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



Рада приняла решение относительно продажи земель сельхозназначения

13.12.2017

Земля сельскохозяйственного назначенияВерховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года. За соответствующий законопроект №7350 в целом на заседании в четверг проголосовали 236 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, перед введением в Украине оборота сельхозземель сначала необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

«Отмена в условиях военного положения и экономического кризиса моратория … без урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения, является угрозой как национальной, так и продовольственной безопасности нашего государства», – говорится в пояснительной записке законопроекта.

Авторы документа считают, что продление моратория позволит снять социальную напряженность, которая возникла в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу и предоставит определенное время для разработки механизма введения прозрачного рынка земель сельхозназначения.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце октября 2016 года продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года. Парламент также поручил своим комитетам и профильному министерству в течение полугода наработать необходимые законопроекты.

Правительство планировало зарегистрировать проект закона об обороте сельхозземли осенью этого года. К настоящему времени этот законопроект не был подан в парламент. Первый замминистра аграрной политики и продовольствия сообщил, что правительство зарегистрирует законопроект об обороте земель, когда в Верховной Раде будет его поддержка.

Источник: Интерфакс-Украина


 
asnu.net