Новости

Вчера, 09:00
Главгосревизор-инспектор Петр Ковалевский заявил, что объектом обложения налогом на недвижимость есть объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля
10.01.2018
Средняя ставка аренды государственных земель сельскохозяйственного назначения в ходе земельных аукционов выросла в 2017 году до 14,35%
03.01.2018
Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает сокращения доли проблемных кредитов в украинских банках до 45-50% до конца 2018 года
27.12.2017
По прогнозам шведской компании EV-Volumes, к концу 2018 года на дорогах мира будет уже 5 млн электрических автомобилей
26.12.2017
Украинская власть обещает в ближайшее время решить проблемы защиты прав граждан, пострадавших при строительстве жилой недвижимости
13.12.2017
Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



Заемщиков освободят от уплаты налога до 2023 года

22.11.2017

Национальный банкНациональный банк поддерживает проект закона «О деятельности по управлению задолженностью». Целью этого законопроекта является правовое обеспечение деятельности компаний по управлению задолженностью в Украине, создание надлежащей конкурентной среды на вторичном рынке кредитов и совершенствования правового регулирования передачи прав требования по задолженности (в том числе проблемной задолженностью банков).

В Нацбанке считают, что такие шаги будут способствовать решению проблемы «токсичных» активов в банковской системе, облегчат приход частного капитала на рынок проблемных активов и помогут возобновлению активного кредитования в Украине.

«Мы видим постепенное возобновление кредитования в Украине. Однако оно не массовое, поскольку тормозится высокой долей неработающих активов банков, которая составляет 58%. Это проблема не только для банков, но и для тех добросовестных предприятий-заемщиков, которые выстояли в кризис, но для полного восстановления своей работы, включая восстановление обслуживания долгов, нуждаются в комплексной реструктуризации», − отметила заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова.

По ее словам, решить эту проблему невозможно без изменений в законодательстве, в том числе без принятия подготовленного специалистами под руководством консультанта ЕБРР проекта закона, который НБУ всесторонне поддерживает.

Законопроект предусматривает создание новой категории небанковских финучреждений − компаний по управлению задолженностью, которые будут дополнительными (к уже существующим) инструментами передачи и урегулирования задолженности. Законом установлены прозрачные требования к созданию таких компаний, порядок их деятельности и работы с приобретенной задолженностью, а также другие регуляторные требования к таким компаниям.

Новосозданные компании будут наделены достаточными полномочиями и правами для покупки у банков задолженности должников по рыночным (обусловленными исключительно между сторонами) ценам. После покупки задолженности компания сможет совершать ряд следующих действий, среди которых: добровольные обработки с должником возможных способов погашения задолженности; урегулирование и реструктуризация задолженности должника, в том числе путем прощения долга; добровольное управление имуществом должника как один из возможных способов погашения задолженности.

Проектом закона предлагается временно, до 2023 года, освободить всех должников − как физических, так и юридических лиц от уплаты налога на доход (прибыль), начисленный в случае прощения части их долга компанией по управлению задолженностью.

Источник: Финансовый клуб

 
asnu.net