Новости

Вчера, 09:00
Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года
06.12.2017
Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал законопроект, о продлении моратория на отчуждение и покупку-продажу земель сельхозназначения
29.11.2017
Продажи в Украине электромобилей в январе-октябре 2017 года выросли в 3,2 раза по сравнению с тем же периодом 2016 года – до 2,225 тыс. ед.
22.11.2017
Национальный банк поддерживает проект закона «О деятельности по управлению задолженностью»
15.11.2017
CME Group (группа Чикагской товарной биржи) с 18 декабря запускает торги расчетными фьючерсами на причерноморскую пшеницу и кукурузу
08.11.2017
Минюст ввел механизм автоматического обмена данными, который сделает невозможной регистрацию двойных договоров аренды земли

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



В Украине в 10 раз повысят размер взноса для участия в аукционах по аренде земли

27.09.2017

Аукцион по аренде землиКомитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту повысить в 10 раз размер гарантийного взноса, который взимается с участников аукционов по приобретению права на аренду земли. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил глава парламентского подкомитета по вопросам земельных отношений Олег Кулинич на своей странице в сети Facebook, соответствующий проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс и некоторые законодательные акты относительно стимулирования и развития семейных фермерских хозяйств и прекращения коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности» (№7060) аграрный комитет поддержал на заседании.

О. Кулинич отметил, что в настоящее время гарантийный взнос для участия в земельных аукционах составляет 5% от годовой арендной платы. Он уточнил, что такой размер взноса позволяет принимать участие в аукционе лицам, которые заведомо намерены его сорвать и не допустить передачу в аренду того или иного участка земли, в котором они заинтересованы. Таким образом, результаты почти четверти аукционов аннулируются, утверждает народный депутат.

Он также сообщил, что помимо этого проект закона предусматривает уменьшение размера земельного участка, который можно бесплатно приватизировать для ведения личного хозяйства – с 2 до 1 га. Кроме того документ запрещает в течение семи лет изменять целевое назначение земли, которая бесплатно передана государством для личного пользования.

Законопроект также определяет перечень лиц, которые имеют право на бесплатную приватизацию земли для ведения личного хозяйства, – это участники боевых действий и работники социальной сферы села.

По словам О. Кулинича, законопроект также предусматривает, что 50% земель сельскохозяйственного назначения, права на аренду которых продаются через аукционы, должны передаваться в аренду тем лицам, которые планируют создание и развитие фермерских хозяйств.

Как сообщалось, группа народных депутатов Украины 4 сентября этого года зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который отменяет бесплатную приватизацию земли сельскохозяйственного назначения для ведения личного хозяйства, а вместо этого вводит аукционы по передаче земельных участков в аренду с правом выкупа.

Право бесплатной приватизации земель для ведения личного хозяйства авторы законопроекта предлагают оставить за работниками социальной сферы, которые работают в сельской местности, ветеранами войны и собственниками зданий, расположенных на земельном участке. При этом документ разрешает для ведения огородничества вне аукционов передавать в аренду не более 0,6 га земли.

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить от государства или территориальной общины до 2 га земли сельскохозяйственного назначения для ведения личного хозяйства.

В настоящее время в государственной собственности находится 10,4 млн га земли, из которых 2,5 млн га – в запасе. 3,2 млн га – в собственности государственных предприятий и организаций, остальные – в аренде.

Источник: УБР


 
asnu.net