Новости

Вчера, 09:00
Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года
06.12.2017
Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал законопроект, о продлении моратория на отчуждение и покупку-продажу земель сельхозназначения
29.11.2017
Продажи в Украине электромобилей в январе-октябре 2017 года выросли в 3,2 раза по сравнению с тем же периодом 2016 года – до 2,225 тыс. ед.
22.11.2017
Национальный банк поддерживает проект закона «О деятельности по управлению задолженностью»
15.11.2017
CME Group (группа Чикагской товарной биржи) с 18 декабря запускает торги расчетными фьючерсами на причерноморскую пшеницу и кукурузу
08.11.2017
Минюст ввел механизм автоматического обмена данными, который сделает невозможной регистрацию двойных договоров аренды земли

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



Нацбанк вскрывает группы

10.08.2017

Национальный банкНациональный банк усиливает надзор над банками: после завершения процесса легализации собственников банков он начал заставлять их регистрировать в группы аффилированные с банками компании. За последний год количество банковских групп удвоилось и продолжит расти – НБУ хочет выявить всех связанных с банками лиц.

Разбились на группы

Количество банков в Украине из-за банкопада сократилось вдвое, однако банковских групп, наоборот, стало больше, чем раньше. За последние 12 месяцев их количество почти удвоилось! В конце минувшего года банковские группы создали Альфа-Банк (2 сентября 2016-го), Промышленно-финансовый банк, Индустриалбанк (оба – 4 ноября), Укрстройинвестбанк (18 ноября). С начала 2017-го Нацбанк зарегистрировал еще 8 групп: банков «Форвард» и «Авангард» (оба – 17 февраля), ТАСкомбанка (22 марта), Кристалбанка, Мотор Банка (оба – 19 мая), «Украинского капитала» (31 мая), «Сичи» (14 июля), «Альянса» (28 июля). Теперь в Украине 26 банковских групп.

Такая динамика вызывает вопросы, ведь НБУ еще в 2013 году потребовал оформить банковские группы. Среди первых их зарегистрировали ПУМБ, Ощадбанк, ПриватБанк, ОТП Банк, «Пивденный». Но если в 2013-2014 годах инициатива создания групп исходила от банков, то сейчас к процессу «активно подключился регулятор», сообщил собеседник в НБУ.

В НБУ рассказали, что «диагностика банковского сектора на предмет неидентифицированных контроллерами банковских групп длится с конца 2016 года». Этот процесс стартовал после завершения идентификации реальных собственников банков. «В 2016-2017 годы разрабатывались изменения нормативной базы для проведения диагностики на предмет неидентифицированных банковских групп. В частности, были выработаны 14 признаков, которые могут свидетельствовать о наличии общего контролера у лиц и/или контроля между лицами, а также определены три условия, при которых эти признаки могут быть применены», – пояснили в НБУ.

Эти правки были внесены в Положение о банковских группах 22 июня. Они разрешают НБУ определять компании банковской группы по косвенным признакам. Среди таких признаков – совместная деятельность компаний, идентичные источники средств, члены органов управления одной компании являются сотрудниками или экс-сотрудниками другого участника группы. Эти косвенные признаки регулятор может применять, если данные о структуре собственности юрлица не позволяют установить его контролера; если задокументированы или публично оглашены сведения о наличии контроля над юрлицом; если нет подтвержденной информации о конечном бенефициарии юрлица.

С момента вступления в силу этих правил НБУ зарегистрировал всего две группы. Но в Нацбанке уточнили, что «многие банки уже получили соответствующие уведомления и дали обратную связь». Поэтому создание новых групп продолжится. Формирование групп накладывает на банки ограничения, которые должны сделать невозможным манипулирование операциями с участниками группы для обхода регулирования НБУ, как это произошло в истории с Банком Михайловским и связанными финкомпаниями.

Следуя букве закона

Легализация собственников и изменение законодательства – основные «стимулы» создания групп. Например, банковская группа Индустриалбанка была оформлена после завершения изменения структуры собственности банка. «Для вхождения субъектов хозяйствования в банковскую группу необходимо наличие единого контроллера. Таким контролером всех юрлиц группы в составе Индустриалбанка, Экспресс-Банка и страховой компании «Захид-Резерв» в марте 2016 года стала Роза Дворецкая. Согласование от регулятора на создание банковской группы было получено в ноябре», – рассказал председатель правления Индустриалбанка Михаил Букреев.

Создание банковской группы стало первым шагом к слиянию Индустриалбанка и Экспресс-Банка. «Вскоре после создания группы банки объединили службы инкассации в единый центр на платформе Экспресс-банка. Индустриалбанк передал ему парк автотранспортных средств, средства безопасности и защиты», – сказал он.

В Райффайзен Банке Аваль, чья группа была оформлена 10 июня 2016-го, сообщили, что изначально группа банка и КУА «Райффайзен Аваль» была зарегистрирована 15 марта 2013 года. «В ноябре 2013-го, в связи с окончанием срока действия лицензии КУА, группа потеряла признаки банковской группы, и 20 декабря НБУ приостановил ее работу», – пояснила директор департамента исполнительного управления и коммуникаций Райффайзен Банка Аваль Наталия Марченко. Но в 2015 году в законе о банках и банковской деятельности расширили понятие банковской группы. Поэтому в марте 2016-го банк снова подал документы. В группу вошли «РЕК Гамма», «РСР Украина», Райффайзен Лизинг Аваль, Украинский процессинговый центр.

В сентябре 2016-го появилась группа Альфа-Банка. «В состав нашей финансовой группы, контролером которой является люксембургский ABH Holdings S.A., входят Альфа-Банк и Укрсоцбанк, СК «Альфа-Страхование», компания по управлению активами «Укрсоц-Недвижимость», компании «Паритет-Финанс» и «Неос Лизинг». Создав банковскую группу, мы берем на себя значительно большую ответственность, ведь НБУ может устанавливать к группам дополнительные требования по качеству системы корпоративного управления, управления рисками, внутреннего контроля, отчетности», – утверждает генеральный менеджер Альфа-Банка Иван Свитек.

Добровольно-принудительная регистрация

Создание банковской группы является обязательством контроллера, но если он не проявит инициативу даже после предупреждения НБУ, то регулятор имеет право самостоятельно признать такую группу. В случае банка «Форвард» инициатором создания группы выступал Нацбанк. В группу вошли банк, страховая компания «Доверие и гарантия», Универсальное бюро кредитных историй. «Если такие сведения не были предоставлены в Нацбанк, а фактически банковская группа существует, то НБУ имеет право самостоятельно идентифицировать и признать банковскую группу», – сказали в пресс-службе НБУ.

Под принудительную группизацию попал и банк «Авангард», принадлежащий бывшим бизнес-партнерам главы НБУ Валерии Гонтаревой. «Решение о признании и регистрации банковской группы принимал НБУ. Регистрация банковской группы не дает ICU никаких преимуществ, а только несет дополнительную нагрузку для всех ее участников», – считает управляющий директор группы ICU Константин Стеценко.

Группа не планирует расширяться. «Компании-резиденты ICU, объединенные вместе с банком «Авангард» в эту группу, не ведут никакой совместной деятельности, не задействованы в общих проектах, банк «Авангард» не участвует в их капитале, а потому образование, названное «банковской группой» по решению регулятора, в нашем конкретном случае является искусственным», – уверен Константин Стеценко.

Выявление новых групп тормозит «непрозрачность рынка небанковских финансовых услуг». «Большой проблемой является то, что структуры собственности финансовых компаний, в отличие от банков, продолжают оставаться непрозрачными. Поэтому НБУ вынужден по косвенным критериям определять скрытый контроль», – пояснили в НБУ.

Виктория Руденко

Источник: Финансовый клуб


 
asnu.net