Новости

16.04.2019
Украина вошла в топ-5 экспортеров в ЕС и топ-10 мировых экспортеров
12.04.2019

Легко, быстро и безопасно работать с системой

09.04.2019
Национальный банк в 2019 году будет уделять много внимания рискам, связанным с быстрым ростом потребительского кредитования
08.04.2019
Министерстве экономического развития и торговли не поддерживает мораторий на продажу земли и выступает за его снятие
02.04.2019
Согласно действующей редакции Налогового кодекса, плательщиками налога на недвижимость являются владельцы объектов жилой и/или нежилой недвижимости
01.04.2019
Мининфраструктуры зарегистрировало в парламенте 2 законопроекта, которыми предлагается предоставлять льготы производителями электромобилей в Украине

Поиск



01054, Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская
(ул. Воровского), 51, офис 11, тел./факс:
+38 (044) 482-07-42 (43), info@utsb.kiev.ua



Налог на недвижимость: когда платить и что грозит должникам

09.02.2017

Налог на недвижимостьДо 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно до конца августа (в течение 60 дней). Если платежку просрочить на месяц, придется заплатить штраф в размере 10% от суммы начисленного налога, за второй месяц - 20%. Помимо штрафа, за просрочку начисляется пеня - 0,05% от общей суммы за каждый день просрочки.

В прошлом году, рассказывает юрист Александр Плохотник, решения-уведомления приходили украинцам с большим опозданием, поэтому Фискальная служба приняла решение взимать пеню спустя 60 суток после дня получения платежки.

«Проблемы действительно были. Многие просто получали уже уведомления с пеней и оплачивали. Хотя, если платежка не пришла вовремя, можно было пеню не платить. Я бы сказал, что правильно в этой ситуации, если знаешь, что нужно платить налог на недвижимое имущество, и если платежка не пришла, обратиться в орган Фискальной службы по месту жительства и поинтересоваться, почему так произошло. Тут нужно еще учитывать, в каком городе проживаете. В некоторых городах необлагаемую налогом площадь пересмотрели. Например, в одном году было 60 метров, потом могли пересмотреть до 80 метров. Из-за этого мог не прийти счет. Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Лучше обратиться в фискальную службу по месту жительства и уточнить», - говорит юрист.

Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ). Согласно этой статьи, максимальная сумма штрафа - 8500 гривен.

В Фискальной службе заявляют, что налог на недвижимость существует во всех странах Европы.

«Во всех странах Европы и большинстве стран мира этот налог существует, и его платят граждане. В Украине он уплачивается в местный бюджет (т.е. бюджет, где проживают граждане, владеющие недвижимостью). В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий», - цитирует пресс-служба налоговой начальника отдела Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Юрия Тимощука.

Источник: Сегодня

 
asnu.net